中央政府提出了六项刺激消费潜力的任务:鼓励错开休假,灵活休息

时间:2018-10-12 08:06 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

随着党中央、国务院“完善消费制度机制,进一步激发居民消费潜力”的出台,有关具体实施方案于10月11日正式公布。

国务院办公厅发布了“推进消费促进机制(2018~2020)实施计划”(以下简称“实施计划”),部署并迅速消除了制约居民消费的最直接、最突出、最紧迫的制度性和制度性障碍。

“每日经济新闻”记者指出,实施计划提出了六项重点任务,包括进一步放宽服务消费领域的市场准入,完善政策体系,促进物质消费结构的升级。

加快重点领域的产品和服务标准建设。

7月中旬,国家统计局发言人毛胜勇表示:近年来,中国消费结构加快,服务消费保持较快增长。

近年来,消费者在服务业上的支出比例每年增加约一个百分点。

在当前服务消费与物质消费均等化的背景下,如何才能更好地促进国内服务消费市场的全面发展?“经济日报”记者指出,与实物消费相比,实施服务消费更重要的是促进市场进一步开放的若干政策措施。

在服务消费领域,服务消费被置于促进实物消费的政策措施之前。

主要包括出台和实施进一步促进乡村旅游质量提升的政策措施,扩大文化遗产单位文化创意产品开发试点范围,并在取消活动审批后加快制定服务管理措施。

合理放宽社会医疗机构大型医疗设备规划预留空间,取消设立养老机构许可证,国内服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。

值得注意的是,该方案的实施还建议鼓励高峰假期和灵活的工作休息,这是促进旅游业发展的一项措施。

记者发现,国务院办公厅2015年发布的“关于进一步促进旅游投资和消费的意见”提出,合格的地方和单位可以根据实际情况,依法优化和调整暑期工作和休息安排。

对于员工来说,星期五、下午和周末,结合休闲度假,创造了良好的条件,这一提法被许多人视为推广的前奏。

5天休假模式。随后,一些省份发布文件,鼓励在某些季节休假2.5天。

例如,湖北省建议,合格的地方、企事业单位可以根据实际情况,依法优化和调整暑期工作和休息安排,为职工周五下午和周末外出休闲度假创造有利条件;广东省发布的有关文件还提出支持综合旅游改革示范市优化调整暑期工作。

并依法安排休息,为职工周五下午和周末外出休闲度假创造便利条件。

在挖掘汽车市场潜力的同时,在注重服务消费的同时,该方案的实施也保持了较高的关注度,促进了商品消费结构的升级。

在大力发展住房租赁市场方面,总结了住房租赁试点推广的经验,加快了住房租赁市场建设评价指标体系的研究和建立。

充分发挥国有租赁企业在引导、规范、激活和规范市场,支持专门事业单位租赁企业发展中的作用。

加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,鼓励有条件的城市探索和发展具有共同产权的住房,通过多种渠道解决群众住房问题。

加快推行城市住房保障条例、住房租赁法规和住房销售管理条例。建立健全房地产信息发布机制,加强舆论引导,稳定市场预期。这项工作将由住房城乡建设部和国家发展和改革委员会进行。为促进汽车消费的优化升级,提出了一些具体措施。

该计划强调,要继续实施新能源汽车购置税优惠政策,完善新能源汽车综合管理体系,实施与新能源车辆点平行的客车企业平均油耗管理措施。

研究碳配额交易制度的建立。

完善新能源汽车收费设施的标准和规格,大力推进互联网收费基础设施建设,提高收费服务的智能化水平。

热门排行