(原创)《闲谈宋朝》(40)旭日初升之1700多年的太原旧城毁于赵

时间:2018-06-11 09:55 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

和平兴国四年的5月6日,北汉消亡。在灭北汉的最终时刻,赵炅挑选了和平解决,等候北汉国主刘继元屈服,阻止了屠城,避免了不必要的屠戮。

可是,13天后,赵炅做出了一个很不正确的决议,销毁太原城。这时候的太原城,切当说,应该叫晋阳城。晋阳城始建于春秋中晚期,在长达1700多年中,历朝历代都在整修扩建。

后来太原成为李唐王朝的龙兴之地,之后更是一发不可收拾,五代十国时出了许多帝王。经过一千多年的建筑,这座城池坚不可摧,宋朝用十多年时刻,拖跨了北汉,才算攻下了这座城。

亲身经历过的经验,往往回忆深入。赵匡胤从戎行一把的方位上抢了柴氏的江山,所以一生中,就惧怕再有他这样的人呈现,当皇帝后,再重要的一件事就是防备武将做大做强。

而太原城的坚持,赵炅深有体会,还有一个,他以为这儿的龙脉太强壮,一不留神就出个皇帝。赵炅从避免再呈现有人在此搞割据的事,爽性指令把这座前史悠久的古城毁了。并把太原降格为平晋县,将并州机关放在了榆次县。不过赵匡胤曾多次强迁过这儿的居民,人口也不多了。

毁城这个事没有多大的争议,但进程的争议较大。《续资治通鉴》跟《续资治通鉴长编》的记载共同,以为毁城时放火烧城,“尽焚其庐舍,民老幼趋城门不及,焚死者甚众。”也就是说有一些居民跑得慢,烧死不少人。

《宋史》的记载是“遣使督之,既出,即命纵火。”也就是说,有专人督导先把人赶出来后放的火。这个比较理性一点,赵炅毁城的意图不是为了杀人。当然了,不肯脱离自己的故乡,誓死守家的人可能也有。这个还有点像他们的老乡介子推,当年晋文公在绵山的一边焚烧,想把介子推逼出来,成果给烧死了。不扫除个别人坚决不走,赵炅估量以为人都是怕死的,放火后都会往出跑。

其实毁城这个事不得人心,所以后来的人才会将此事不断扩展。可是,毁城后,赵炅很快意识到问题的严重性。没有太原城,契丹人从这个当地能够势如破竹。三年后,只好将并州机关迁到了三交寨,即阳曲,命潘美在晋阳城遗址北边的唐明镇建筑了太原城,这才是名实相符的太原城。

热门排行