情人节故事—— 六世活佛的爱情故事

时间:2018-02-14 12:07 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:




西藏拉萨一隅。 西藏布达拉宫。

六世达赖喇嘛仓央嘉措,可谓是西藏历代达赖喇嘛中,最为传奇的一个。

仓央嘉措于1683年在今天印度阿鲁纳恰尔邦的达旺县出世,1688年被认定为五世达赖的转世。

但是,仓央嘉措出世在信仰宁玛派(红教)的宗族中,相关于宁玛派僧侣来说,格鲁派(黄教)的戒律不允许娶妻生子,因而显得较为苛刻。他生性浪漫,因为15岁才剃髮落发,落发曾经,他现已与许多女人谈起恋爱了,可想而知,红教家庭长大的他,却一跃成为黄教的最高领导人,又有一堆的墨守成规要恪守,关于他而言,是十分苦楚的

他在位时,也创作了不少优异的情歌和情诗,并常常违背格鲁派的戒律。尽管他一向回绝过守戒的日子,但并不意味着他被废黜达赖喇嘛之位。他常常穿戴俗人的衣服,步行、骑马或乘轿脱离布达拉宫。他还常常流连于各地的花园、在拉萨的街上过夜,喝着葡萄酒唱着歌,并与女友们有着风流关係。仓央嘉措也因而落了个“情僧”的名号。

在仓央嘉措的情人中,最出名的莫过于玛吉阿米,玛吉阿米在藏语中意为未婚的姑娘,这究竟是仓央嘉措某个情人的真名,仍是一种广义的代称,向来存疑。但仓央嘉措写给玛吉阿米的诗撒播很广,比方“人间安得双全法,不负如来不负卿。”,便是仓央嘉措为其所作。

1706年,实践操控西藏的拉藏汗,假借仓央嘉措沉溺酒色的罪名,指仓央嘉措是“假达赖”,将其废黜,一起假称清朝康熙皇帝欲召见仓央嘉措,终究绑架了他。

仓央嘉措的结局终究有各种说法,依照清朝官方说法,仓央嘉措死于进京途中,并以乱臣的处置方法,弃尸荒野。但是,民间却呈现多个说法,均指仓央嘉措现已逃脱,并化名在遍地弘法。

其唯美诗句如下:

1、曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。人间安得双全法,不负如来不负卿。

2、我是佛前一朵莲花,我到人世来,被世人所悟,我不是普渡众生的佛,我来寻我此生的情。

3、人间事,除了存亡,哪一件事不是闲事。

4、我问佛:人间为何有那么多惋惜?佛曰:这是一个娑婆国际,娑婆即惋惜,没有惋惜,给你再多美好也不会领会高兴。

5、榜首最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不想念。

仓央嘉措法相。

文:归纳报道
图:互联网
*本网站有权删去或封闭任何具有性别歧视、人身攻击、庸俗、诽谤或种族主义性质的留言和用户;有必要审阅的留言,或将不会即时呈现。
订阅报纸请致电 Mr Lim Ying Kiang (03-7650 8766) 或电邮 [email protected]
刊登广告请致电 03-2289 6363

    热门排行