候鸟迁徙那些事你知多少

时间:2018-02-11 08:44 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

人类“每逢佳节倍思亲”,鸟类也会“故土今夜思千里”。用不了多久,鸟类大军也开端春季迁徙了,它们要回到出世的当地。

全球现存有近一万种鸟类,其间超越20%是留鸟。这些留鸟每年在固定时间、沿固定道路往复于繁衍地和越冬地之间。这个繁衍地——鸟类出世的当地,就是鸟类的“故土”。

回家——九九八十一难

小明家住东北那角落,却在南边上班,每到年关,他就感叹“行路难”,路上要坐几天的火车。其实,他这点旅程关于鸟类而言是微乎其微。

在2007年的春季,一只斑尾滕鹏从新西兰动身,在7天内连续飞翔10300千米抵达我国黄海北部,在鸭绿江口歇息一个多月后持续迁徙,在6天内连续飞翔6500千米抵达坐落美国阿拉斯加的繁衍地。这是现在已知的鸟类连续飞翔间隔的最远纪录!

要论国际上最远的回家路当属北极燕鸥,它们回家一趟需求飞翔40000千米,相当于在赤道上走一圈。这么长的间隔,即便是坐飞机,估量也得飞上50个小时。假如小明知晓了鸟儿的回家之路,还会觉得回家远么?

路漫漫,不只远,更是险。人类中张骞出使西域,苏武塞外牧羊,玄奘西游取经……无不是充溢艰难险阻,假如没有刚强的毅力,他们无法再次回到故土。比较人类,鸟儿的归乡路有过之而无不及。

鸟类中蓑羽鹤的归途堪比“玄奘取经”。成年蓑羽鹤体长在98 厘米左右,反常纤瘦,在鹤宗族中体型最小。因体型小巧玲珑、举止娴雅、性格羞怯温顺,如闺中小姐,蓑羽鹤又被称为“闺秀鹤”。

可是蓑羽鹤有闺秀之名,却无小姐之命!和唐三藏相似,蓑羽鹤(我国境内的部分蓑羽鹤)也要往复于我国和印度之间,它们夏日在我国繁衍,冬天在印度越冬。玄奘取经路上要行走十万八千里,阅历九九八十一难。可是,蓑羽鹤路程之险,绝非西游之路可比。每年迁徙的时节,蓑羽鹤要阅历重重艰难险阻。

在蓑羽鹤的迁徙道路中,东部那条道路是直接穿越国际上最高的山脉——喜马拉雅山脉。在穿越喜马拉雅山之前,蓑羽鹤需求穿过我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,那里一贯被以为是生命的禁区。经过上千里的航程,穿越“逝世之海”后,蓑羽鹤的膂力现已耗费了多半,半途的弥补远不及路上的耗费。

鹤群旅途中最终一个也是最危险的一个阻止是喜马拉雅山脉,此刻真实的危险才刚刚开端。为了抵达南亚它们必须向这座高山建议应战。冲顶时不幸遇到风暴和寒潮,鹤群就不得不原路返。在喜马拉雅山脉北麓多逗留一天,就多一份危险。命运欠安的时分,可能要逗留时间更长。每耽搁一天就多丢失一份膂力,削减一份成功的期望。在喜马拉雅山脉北坡,蓑羽鹤不只是忍耐天高、地寒,还面对天敌的要挟。据科学家估量,每年有大约5万只蓑羽鹤飞越喜马拉雅山,至少有1万多只蓑羽鹤会丧身归途。

回家两大难:走哪条路?带多少吃的?

早在一个月前,春运抢票季就拉开了前奏,人们计划着回家道路,可是道路就那么几条,挑选的地步不大。这时分,有人开端仰慕鸟儿,能够在空中自在的飞翔,想怎样飞就怎样飞!

其实,鸟类的道路并没有她想得那么完美,苍天之大,能飞翔的道路并没有多少。这就比方,航空道路,天空这么宽广,能随意飞吗?

现在国际上有8条留鸟迁徙道路,其间经过我国的主要有3条:

第一条道路是西太平洋,主要是从阿拉斯加到西太平洋群岛,经过我国东部滨海省份;

第二条道路是东亚澳洲的迁徙道路,主要是从西伯利亚到新西兰,经过我国中部省份;

热门排行