“太平洋大逃杀案”追踪:6失踪者至少4人已宣告死亡

时间:2018-02-10 10:06 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

2月8日,汹涌新闻(www.thepaper.cn)独家报导最高法已于2017年3月23日核准“渔2682号渔船惨案”被告人刘贵夺、姜晓龙、刘成建、黄金波、李承权死刑。

这起令人震惊的血案也被称为“太平洋大逃杀案”。经法院审理查明,被告人刘贵夺安排、指挥姜晓龙等人先后杀戮16名船员,并致6人失踪。

材料图:渔船。谈俊 摄 材料图:渔船。谈俊 摄

汹涌新闻查找发现,我国裁判文书网已发布该案4名失踪人员经法院宣告逝世的判定书。法院以为,依据《民事诉讼法》相关规则,法院按法定程序宣布寻人布告,该4人经法定布告期满三个月依然下落不明,契合宣告逝世的法定条件。

多名失踪者经法院宣告逝世

据揭露报导,2010年12月27日,按海上风俗放了一挂鞭炮恳求满载而回后,鲁荣渔2682号渔船载着33名船员,从山东荣成石岛港出海,驶往东南太平洋公海(秘鲁外海)进行捕鱿作业。2011年8月12日,本来作业期为2年的鲁荣渔2682号被渔政拖回石岛港。此刻, 这艘渔船不光船舱受损,动力损失,令人惊奇的是,本来一同出海的33人只剩下11人。

后经警方查询及法院审理,这起震惊全国的案子面貌逐步明晰:威海中院一审查明,2011年6月17日至7月25日,鲁荣渔2682号渔船在智利邻近海域作业期间,以刘贵夺为首的部分船员因不满工资待遇和工作环境,经事前预谋,由刘贵夺指挥,其他人分工合作,劫船归航回国。途中,因内部争斗等原因,刘贵夺安排、指挥姜晓龙等人先后杀戮16名船员,并致6人失踪。

2月8日,我国裁判文书网发布该案死刑复核刑事裁定书:最高人民法院于2017年3月23日核准该案被告人刘贵夺、姜晓龙、刘成建、黄金波、李承权死刑。

这起血案中的6名失踪者是否现已找到?汹涌新闻查找发现,我国裁判文书网已发布该案4名失踪船员经法院宣告逝世的判定书。

2014年2月27日,青岛海事法院作出两份判定,宣告马玉超、邱荣华逝世。法院承认,2011年7月中旬,鲁荣渔2682号渔船被劫持飞行至夏威夷以西海域,船员马玉超落水失踪,搜救未果,经有关机关证明该公民已无生还可能;2011年7月24日,鲁荣渔2682号渔船被劫持飞行至日本以东1000余海里的西北太平洋海域,船员邱荣华落水失踪,搜救未果,经有关机关证明该公民已无生还可能。

2014年8月7日,青岛海事法院再作出两份判定,宣告单国喜、丁玉民逝世。法院承认,荣成市公安局出具证明,2011年7月24日、25日,鲁荣渔2682号渔船被劫持至日本以东1000余海里的西北太平洋海域,单国喜、丁玉民落海失踪,经搜救无果,确定两人已无生还可能。

上述判定书显现,依据《民事诉讼法》第一百八十五条第一款的规则,法院按法定程序宣布寻人布告,经法定布告期满三个月,依然下落不明,契合宣告逝世的法定条件。

两受害者家族申述公司索赔被驳回

www.tjjppt.com 如意娱乐平曾报导称,2013年7月19日,山东威海中院对该案11名被告人作出一审宣判。考虑到刘贵夺等11名被告人无补偿才能、部分失踪人员逝世结果不确定等实际情况,经威海中院及当地党委、政府活跃和谐,渔船所属公司与绝大部分被害人亲属达到宽和,并已垫支补偿款合计530万余元。对其他被害人亲属的经济损失依照正常法令程序予以处理。

我国裁判文书网发布的两份辽宁高院的民事裁定书显现,渔船所属的荣成市鑫发水产食物有限公司曾被该案中两名遇害者的家族告上法庭。

家族们诉称,两遇害者与鑫发水产公司之间系劳务合同联系,依据最高人民法院《关于审理人身危害补偿案子适用法令若干问题的解说》第十一条的规则,“雇佣联系以外的第三人形成雇员人身危害的,补偿权利人能够恳求第三人承当补偿职责,也能够恳求雇主承当补偿职责。”因而,荣成市鑫发水产食物有限公司应承当雇主补偿职责。

热门排行