突然消失的张韶涵回来了,带着十年前一样的力气

时间:2018-01-14 04:25 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:


一湖南卫视的《歌手》昨天开播了,选手中有张韶涵。因为最近在筹备重要项目,同事们是一边加班一边在办公室看的。张韶涵开口唱出第一句时,有人轻轻说了声 天呐 。一开口就知道是她,只唱


湖南卫视的《歌手》昨天开播了,选手中有张韶涵。

因为最近在筹备重要项目,同事们是一边加班一边在办公室看的。张韶涵开口唱出第一句时,有人轻轻说了声 天呐 。

一开口就知道是她,只唱一句就能把人带回到10 年前。有人说, 有那么一瞬间我以为自己坐在初中教室里 。

好像一切都没变过。

她曾经非常红火,《隐形的翅膀》、《遗失的美好》、《欧若拉》、《寓言》,有数不清的金曲。可后来突然的某一天,她就从大家的视线中消失了。

昨天她选的歌是《梦里花》,也有特别意义。她的这首歌发行于2007 年1 月12 日,正好是十一年前的昨天。

看完节目,身边出现了一种集中的兴奋情绪:

张韶涵终于回来了。

张韶涵身上是有励志感的,但这种励志感又和别人不太相同。

她不需要声嘶力竭。因为嗓音高亢,穿透力很强,她唱歌自带一股坚定的力量感。

她也不苦情卖惨。最红的那几年,张韶涵最受欢迎的那些歌,有一大半都在讲同一件事:

我是个普通的、并且看起来很小的女孩。现在面临一个非常大的世界,我就努力去闯一闯,不害怕。

在《寓言》里,她唱 我想去冒险不管一路多危险 ,是反抗残酷青春的倔劲儿。

在《Journey》里,她唱 这是条艰辛漫长的路途,直到我巡回自己的归宿 ,是一边迷茫,一边要坚定走下去;

在《快乐崇拜》里,她唱 与其渴望关怀,不如一起精彩 ,是小妞来到大城的天不怕地不怕。

在《潘朵拉》里,她唱 爱是彩色糖衣包装却没营养的药药!药药! 。爱情是什么鬼东西?老娘根本瞧不上你。

缠绵、脆弱、孤苦、小情小爱,很少出现在她的歌里。

她永远表现得很有力气:虽然我长得瘦小,这世界上没什么能打倒我。

配合独特的嗓音,听她的歌,人们总能获得一种敞亮的力量感。

而这种力量感,并不是凭空虚构的,它背后有事实支撑。

很多人第一次知道张韶涵,是因为《海豚湾恋人》。那年张韶涵21 岁,演女主角易天边。

电视剧里,易天边四岁就被送进孤儿院,从小受尽欺负,但因为过人的音乐天赋,参加唱歌比赛,最终实现了梦想。

几乎是一部自传式偶像剧,张韶涵本人的经历跟她很像。

比如从小学就得在自家的小餐馆帮忙,端菜、收盘子、洗碗。后来父亲生意失败,她出来唱歌,是整个家庭的选择。

因为苦惯了,所以她身上没什么苦情感。需要很用力地生活这件事,对她是本能。

后来的事情,我们都知道了。她的第一部影视剧就是女主角,第一张专辑就大卖,刚出道就一炮而红。人生以一种昂扬的方式发生了转折。



第二次转折,就是张韶涵的消失。

2009 年,因为所谓的 家庭丑闻 。母亲状告她弃养爸妈,怀疑她被带坏吸毒酗酒。总之因为被搅进负面的家庭风波,张韶涵迅速淡出了。

明星公众形象的建立,是很脆弱的。一旦和负面标签挂钩,翻身很难。

实际上,这之后的近十年,她没有停止事业。比如她在2011 年发行过一张叫《有形的翅膀》的专辑,我是最近才听说的。

里面不少歌的歌词,都挺让人感叹。

在《有形的翅膀》里,张韶涵唱, 这一路翻阅了喜与悲是与非,一双眼,看过许多变迁 ;

在《淋雨一直走》,张韶涵唱, 你能推我下悬崖,我能学会飞行 。她很确定自己想去哪里。

热门排行