?租赁专法要保障的居住品质呢?

时间:2018-01-14 04:19 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

律师指出,去年底通过的《租赁专法》对于租赁标的的品质,并无任何法定标準可言。资料照片

陈冠甫/不动产经纪人、律师

报载内政部昨举办年终记者会,内政部长叶俊荣表示,其实在其他国家,租房子是件相当普遍的行为,即便大学教授也可能是租房、且是租在很有品质的房子,未来住宅政策施政重点会放在健全租赁市场。

但遍查本次通过的《租赁住宅市场发展及管理条例》全文,对于租赁标的的品质,似乎并无任何法定标準可言。依照《租赁住宅市场发展及管理条例》第八条:「出租人应以合于所约定居住使用之租赁住宅,交付承租人,并应于租赁期间保持其合于居住使用之状态。」。

所谓合于约定居住使用,仅係出租人与承租人之间的约定标準。系争建物客观上是否符合安全适切居住的水平,并无从而知。然现有的租赁法规中,无论《民法》、《租赁住宅市场发展及管理条例》均无法禁止违建房屋出租。涉及到相关租屋标的是否符合基本居住水平的标準,均付之阙如。

是否应如同《住宅法》于第四十条规定订定基本居住水準,更进一步就居住面积以外,额外增设相关租屋安全品质基準之项目规範,始如部长所述可以让租屋族安心的租在有品质的房子,否则依照现行的《租赁专法》规定,实无从看出租屋族能有甚么法定的品质保障。

    热门排行