辽宁内蒙经济数据注水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

时间:2018-01-11 08:09 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

继辽宁供认财务数据造假后,近来,内蒙古也自曝存在财务、经济数据造假的问题。在1月3日举办的中共内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”:自治区政府财务收入虚增空转,部分旗区县工业增加值存在水分,一些当地盲目过度举债搞建造。内蒙古经济灌水很难说仅仅“微乎其微”,由于之前供认经济数据造假的辽宁,也仅表明部分区县“掺水”20%至30%,而内蒙古给出的数字是“2016年规划以上工业增加值灌水了40%”。(我国经营报1月9日)

辽宁内蒙经济数据灌水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

经济数据是国家拟定开展战略的微观根据,各地的数据聚集在一起,就是国家做出严重决议计划的客观条件,因而能够说,各地数据的准确性,决议着整个国家出台方针的精准性,这对国家来说,就是拟定大棋局的有用参阅。而如果一些当地的经济数据存在着失真现象,那么,依此拟定出的整个国家的开展战略就会潜含着必定的偏失,这会对整个布置形成难以拯救的损伤。

而且,作为国家拟定的微观开展战略来说,都有着相对较长时期的稳定性,由于国家开展战略是方向性的坐标,它会成为各当地拟定详细规划的有必要遵从,其间的底子含义在于,对不同经济开展状况的区域给出针对性的方针配套,这表现的是不同区域不同施治的量体裁衣理念,只要在这样的理念指导下,开展缓慢的区域才能在“对症下药”的大棋局中逐渐脱节自己的窘境。

辽宁内蒙经济数据灌水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

而辽宁内蒙古本身就是开展相对缓慢的当地,这更需求取得国家方针的针对性支撑,但条件是有必要照实反应自己的实在状况,这与看医师一样,其意图是为了让本身更健康,而不是让医师以为自己现已很强健,所以,这不能有半点虚伪和面色的化装,是一就是一,是二就不能说成三。不然,国家微观层面的“对症下药”就无法精准施行,这会使这些当地的经济开展,错失方针帮助的最佳时机。

换言之,在这种状况下,“打肿脸充胖子”,首要丢失的就是本身应当取得的开展机会,这对当地来说,其实就是一种作茧自缚的隐形之痛,犹如自己将自己的牙打掉了咽下肚里也不敢说出去,乃至还要敲锣打鼓地道贺一番,明显,这是一种愚笨之为。但在这种“愚笨”的后边,其实还存在着某种“精明”的悸动,那就是将经济数据高漂亮了,就等于给自己脸上贴了金涂了粉,终究这些脸面上的润饰都会以一种“政绩”的方式表现出来,而这才是更深层的原因地点。

辽宁内蒙经济数据灌水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

热门排行