中国金融有能力处理贸易摩擦

时间:2018-10-12 06:00 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

央视消息:国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)在秋季年会期间,国际货币基金组织(IMF)金融事务主任维托尔·加斯帕德(Wihtol Gaspard)在接受央视记者专访时指出,中国政府有足够的财政空间来应对贸易冲突的经济影响。

中央台记者曹庆云:面对当前的贸易环境,你认为中国政府有足够的财政空间来应对,保持经济增长吗?IMF财政事务主管维托尔·加斯帕德(Wihtol Gaspard)表示:从财政政策的角度来看,中国确实有足够的财政空间来解决这场冲突。

中国已经意识到,当前的贸易争端将对中国经济产生一些负面影响,但其中一些影响可能被中国自己的激进财政政策所抵消。

我们认为这些财政政策是正确的,因为中国有很大的空间来协调贸易争端对其整体经济的影响,这对中国经济的再平衡也很重要。

中央台记者曹庆云:为了追求更高质量的经济增长,中国今年宣布了多项减税措施,包括调整公司税和个人所得税,你对这些政策有何评论?国际货币基金组织(IMF)财政部长维托尔·加斯帕德(Wihtol Gaspard):正如你在提问中提到的,中国面临的最大任务是提高经济增长的质量,而不是关注经济增长的数量。

对中国而言,重要的是如何将经济增长从投资转向消费,从依赖信贷增长的模式转向符合去杠杆化进程的其他增长模式。

中国最近的税收改革包括简化增值税和优化增值税出口退税程序,这一切都是非常重要的。

由于这些措施将提高增值税的效率和效益,当然,中国税务机关将继续加强监管,避免偷税漏税等欺诈行为。