马来西亚期待扩大与中国的合作,访问马来西亚新任外交部长塔夫廷

时间:2018-08-10 22:54 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

在新马来西亚政府的外交政策和东盟与中国的合作,以应对国际贸易紧张局势等问题上,本报记者田原最近采访了马来西亚新任外交部长Thaftin。

Saifuddin说,马来西亚政府提出了一项新的马来西亚计划,这是马来西亚网民首次在社交媒体上提出的,因为他们希望变革,需要更多的自由、更好的工作和更高的收入。

互联网用户列出了政府的愿望清单,包括提高最低工资,加强对国外公民的保护,妥善处理与各国的关系。

这些意见汇集在一起,形成了马来西亚新计划的基础和思想来源。

新政府把马来西亚的新计划定位为一个基于民主、自由、平等、互信和人权等共同价值观的国家重建进程。

Saifuddin说,马来西亚新政府正在谨慎地提议改变外交政策框架。这一术语的使用表明,新政府并不是在寻求全面改变外交政策。

马来西亚新外交政策框架的最高设计包括两个新方向:第一,东盟优先发展与印度尼西亚的关系,这就解释了为什么马来西亚总理马哈蒂尔上任后首先访问印度尼西亚;第二,保护人权,特别是促进联合国可持续发展目标的实现,促进双边关系的发展,并在多边平台中发挥更积极的作用。

支撑这一高层设计的两大要素是:第一,外交能力建设,主要是通过马来西亚外交部的内部改革;第二,加强多边协调,印尼等发展中国家团结一致,应对美国贸易保护主义的风险。

塞夫廷在谈到新政府对华外交政策时说,马中关系源远流长,马中两国全面合作的历史源远流长。

目前,前政府签订的所有合同都在重新评估中,中国的一些项目也在参与。暂停的主要原因是主权信用合同,该合同目前正在等待项目恢复。为此,马哈蒂尔总理已派特使访问中国。对所有东盟成员国来说,与中国的关系是极其重要的。因此,加强马中双边关系的大方向不会改变。

马来西亚和中国、东盟和中国之间还有许多重要的事情要做,比如应对当前的贸易战,马来西亚将与中国合作寻找解决方案。

塞夫廷说,东盟成员国正在稳步推进东盟经济共同体的建设,这对于加强东盟应对外部风险、特别是应对贸易战的能力具有重要意义,目前,中国与东盟国家正在不断扩大合作。

中国最近表示,将进口更多印尼棕榈油产品。马来西亚和印度尼西亚是重要的棕榈油生产国,占世界棕榈油产量的80%以上。马来西亚还希望扩大对华棕榈油的出口。

田源

    热门排行