金莲花泡茶利咽养颜

时间:2018-07-09 21:16 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

在东北地区,金莲花被誉为“塞外龙井”,素有“宁品三朵花,不饮二两茶”之说,在清代还被列为宫殿御用的贵重茶饮。金莲花茶色泽金黄澄明,喝起来纯洁爽口,有生津润燥、清咽利喉的效果,是一种清火败毒的绝好饮品。

《本草纲目拾遗》记载:“金莲花味苦,性寒。治口疮、喉肿、浮热、牙宣等”。医治咽喉胀痛,首先要做的就是清火。所以当咽喉不舒畅的时分,喝一杯金莲花茶,给喉咙一些润泽,症状就会明显好转。现代研讨证明,金莲花含有的生物碱及黄酮类成分,入茶可滋阴降火、清热灭菌,关于缓慢咽炎、喉火、扁桃体炎和声响沙哑等,有消炎和医治效果。从事播音、声乐、教育和通讯等语音工作的朋友无妨常喝些金莲花,对缓解咽喉不适有极好的效果。 

因为金莲花能够清热解毒,所以更多的是针对实热症患者,也就是那些简单上火、伤风简单“走喉咙”的人,能够清热去火,但每次的用量不能过多。需求留意的是,金莲花药性偏寒,不适合长时间饮用。没有脾胃虚寒(吃点凉的东西胃就不舒畅,大便稀溏、怕冷、常常手足冰凉等状况)的人,能够试着泡一杯金莲花茶,用量在3朵就够了。虚寒体质者及经期女人也不宜饮用。 

金莲花茶还有一个成效是养颜润肤。据传历史上有名的辽代萧太后十分喜爱饮用金莲花茶,其皮肤白净,直到中年仍旧容颜靓丽。咱们要想让金莲花发挥更大效果,还需用其他花卉来配伍,比方菊花就是很好的挑选。两者相同具有清热解毒效果,可祛痘、嫩肤。菊花中含有的香精油和菊色素等成分能有用按捺皮肤黑色素的生成,柔化表皮细胞,使皮肤细腻润滑。详细可用金莲花4克,菊花2克,甘草4克,泡水饮用。▲

    热门排行