山西产煤县的动力革新:再阅历一次“煤炭寒流”也不怕

时间:2018-07-09 02:45 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

www.uthug.com 公爵娱乐晋中7月8日电 (记者 宋立超)“经过两三年的新动力工业开展,寿阳将变输煤为输电。”寿阳县发改局局长常拴林近来对记者如是说。


国新动力寿阳煤层气天然气归纳循环运用示范园区内,工作人员正在繁忙。 路鹏程 摄 国新动力寿阳煤层气天然气归纳循环运用示范园区内,工作人员正在繁忙。 路鹏程 摄

据悉,山西省晋中市寿阳县煤炭储量达270亿吨,其煤层气也是我国最大的整装煤层气田之一。该县曾因煤炭比重过大而阅历经济“过山车”,未来怎么开展?现在,该县正在打造山西中部类别最全、规划最大的新动力电力工业集聚区,光伏、风能、水力、瓦斯、生物质等一批新动力发电项目正在建造中,估计到2020年,全县新动力发电装机规划到达1570兆瓦。

坐落该县南燕竹镇白家庄村的国新动力寿阳煤层气天然气归纳循环运用示范园区,其总投资30亿元(人民币,下同)的项目共分两期建造,其间已竣工投产的一期工程包含了热电联产项目、煤层气液化项目和城市燃气、加气站等配套项目。

据介绍,整个园区投产之后,每年可发电7亿度,可为100万平方米修建供给集中供热,为36万台次车辆供给加气效劳,估计可替代燃煤450.6万吨。

“项目能够拉动当地煤层气的挖掘,促进工业链上下游协作,添加企业市场竞争力,一起提高了资源的运用功率。”国新液化公司总经理商白洋表明。

山西鑫世泰绿色动力有限公司,工人们正忙着将农田秸秆破坏打包。 路鹏程 摄 山西鑫世泰绿色动力有限公司,工人们正忙着将农田秸秆破坏打包。 路鹏程 摄

就在数公里以外的山西鑫世泰绿色动力有限公司,工人们正忙着将农田秸秆破坏打包。据介绍,这个生物质直燃发电项目年发电量1.95亿度,每年可运用农林废弃物生物质燃料20余万吨,可节省标准煤10万余吨。

包含上述两个项目在内,光伏发电、风电、瓦斯发电等总电力产能304.5兆瓦的项目已悉数达产达效。一起,已核准的中船海装98兆瓦风电项目、光伏发电使用领跑基地一期500兆瓦发电项目、晋中汇能生物质(糠醛渣)发电项目等一批新动力发电项目正加速建造。

现在,这个产煤重镇正全力推动县域经济转型和工业结构调整,以规划建造100万千瓦光伏发电使用领跑基地为龙头,活跃推动、努力争取煤转电项目建造,企图跳出资源窘境。

“走好这条路子,观念理念有必要转,开展方法有必要转。”寿阳县县委书记郝鹏鸿表明,“这样开展下去,就算再阅历一次‘煤炭寒流’,寿阳也不再惧怕。”

据介绍,估计到2025年,寿阳县新动力发电装机规划将到达2600兆瓦。(完)

    热门排行