防备灾祸危险 保证可持续发展

时间:2018-07-06 02:01 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

7月3日,2018年亚洲部长级减灾大会在蒙古国首都乌兰巴托国家宫会议大厅开幕。来自50余个国家和区域以及国际组织、民间团体共3000余人齐聚草原之国,共商亚洲区域减灾大计。联合国秘书长古特雷斯经过视频录像对会议顺畅举行表明祝贺。

蒙古国总理呼日勒苏赫在开幕式致辞中说,亚洲部长级减灾大会已成为区域国家就减灾问题沟通经验、一起协作的重要机制。蒙古国政府支撑联合国经过的《仙台减灾结构》《2030年可持续发展议程》《气候变化巴黎协议》等一系列文件。为进一步实行上述文件,蒙政府拟定施行了《蒙古国至2030年可持续发展政策》。

联合国秘书长特使水鸟真美在开幕式讲话中表明,近几年亚洲区域因自然灾祸逝世人数整体呈下降趋势,但仍占全球一半以上。有数据显现,2017年亚太区域有860万人因自然灾祸迁离家园。洪水、暴风等气候灾祸是主因。这表明本区域国家应该愈加积极地实行《仙台减灾结构》,以削减自然灾祸形成的丢失。

我国应急办理部副部长郑国光在大会讲话中表明,我国是国际上遭受自然灾祸最严峻的国家之一,均匀每年形成经济丢失达500亿美元,近2亿人受到影响。我国政府一向高度重视减灾作业,往后将持续坚持以防为主、防抗救相结合,采纳愈加厚实有用的办法,全面进步归纳减灾才能。

郑国光在部长声明环节代表我国政府提出三点建议,一是亚洲区域各国和区域应加强协作,统筹区域资源,一起应对自然灾祸应战,进步亚洲区域抗灾才能,谋福亚洲各国人民;二是掌握经济全球化持续发展的大势,推进减灾作业和各国经济社会转型相结合,着眼减轻系统性危险,促进公正、敞开、全面、立异的可持续发展;三是在沟通同享减灾信息、完善应急联动机制、加大减灾科技研制、进步基础设施耐性、加强“一带一路”沿线国家减灾才能建造等方面进一步加强协作。

据介绍,此次会议是2015年国际减灾大会经过《仙台减灾结构》后举行的第2次亚洲减灾会议。会议以“防备灾祸危险、保证可持续发展”为主题,对2016年在印度新德里举行的首届亚洲减灾会议以来亚洲各国《仙台减灾结构》运转状况及本区域国家在减灾方面承当职责、实行许诺等详细行动进行总结评价,并终究经过《施行仙台减灾结构亚洲区域2018—2020年方案》《乌兰巴托宣言》《参加方自愿声明》等文件。

据悉,本届会议将于6日落幕。其间,蒙古国政府还专门举行主题为“进步城市基础设施抗灾才能”和“进步公私企业在减灾范畴的协作与出资”等两场分会,以及“削减灾祸危险”为主题的宣扬展览等活动。

(本报乌兰巴托7月4日电)

《 人民日报 》( 2018年07月05日 21 版)

    热门排行