合伙制和公司制“天公地道” 创投税收优惠扩至全国

时间:2018-05-17 09:12 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

  近来,财政部、税务总局两部委联合发布《关于创业出资企业和天使出资个人有关税收方针的告诉》(简称《告诉》),将现在在8个全面立异变革实验区域和姑苏工业园区试点的“创业出资企业和天使出资个人投向种子期、草创期科技型企业(满2年),按出资额70%抵扣应交税所得额”的优惠方针推行到全国规模施行。

  这是继上一年4月税收优惠试点之后,创投范畴又一重磅方针盈利。《告诉》清晰,天使出资个人所得税方针自2018年7月1日起履行,其他各项方针自2018年1月1日起履行;履行日期前2年内发作的出资,在履行日期后出资满2年,且契合规则条件的,能够适用税收方针。

  比较上一年的试点,本次《告诉》大大扩展了创投组织和天使出资个人可享用税收优惠方针的地域规模。以创投组织为例,只要在我国境内(不含港、澳、台区域)注册建立、施行查账征收的居民企业或合伙创投企业,且不归于被出资草创科技型企业的发起人的,都能够享用税收优惠。不过条件是,创投组织需契合《创业出资企业管理暂行办法》规则或许《私募出资基金监督管理暂行办法》中关于创业出资基金的特别规则,依照上述规则完结存案且标准运作。此外,出资后2年内,创业出资企业及其关联方持有被出资草创科技型企业的股权份额算计应低于50%。

  上一年4月底,财政部、税务总局两部委联合发布《关于创业出资企业和天使出资个人有关税收试点方针的告诉》,告诉所称试点区域包含京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面立异变革实验区域和姑苏工业园区。

  我国证券出资基金业协会数据显现,到2018年4月底,已登记私募股权、创业出资基金管理人14037家,较上月添加132家。从注册地散布来看(按36个辖区),会集在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达72.05%。

  现在,私募股权基金分为公司制、合伙制和契约制,其间现阶段国内选用较多的是合伙制。

  据报道,本月初,美国“杠杆收买天王”KKR预备从合伙制变更为公司制,这在业界引起不小反应。此前,美国国会上一年通过了新税法,企业所得税税率从35%下降至21%,增强了公司制企业架构的吸引力。

  《告诉》关于创投组织和天使出资个人的税收优惠力度较试点变化不大。对合伙制和公司制创投组织“天公地道”,出资额抵扣份额一概为70%。

  业界人士以为,税收优惠方针推行至全国施行,将在更大规模内进一步助力创业出资和天使出资健康发展,对深化施行立异驱动发展战略、鼓舞群众创业万众立异发挥积极作用。

    热门排行