全球运河城市百个古镇聚首扬州共议可持续发展

时间:2018-05-17 03:15 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

www.hnjhzy.com 百万发娱乐扬州5月16日电 (记者 崔佳明)2018国际遗产运河古镇协作大会16日在江苏扬州开幕,来自全球运河城市百名古镇代表、运河文明专家以及致力于大运河开展的企业家们,相约在运河名城--扬州,共议国际运河古镇的可持续开展。

扬州市代市长夏心旻、外交部外事管理司司长廖力强、联合国教科文安排驻华代表处代表欧敏行、我国联合国协会会长卢树民、江苏省委宣传部副部长徐宁等领导到会大会并先后致辞。

图为扬州市代市长夏心旻(中)和联合国教科文安排驻华代表处代表欧敏行(右)、外交部外事管理司司长廖力强(左)到会并致辞。 崔佳明 摄 图为扬州市代市长夏心旻(中)和联合国教科文安排驻华代表处代表欧敏行(右)、外交部外事管理司司长廖力强(左)到会并致辞。 崔佳明 摄

运河是人类在与大自然共处的过程中的杰出发明,是人类文明的巨大见证。全球有许多城市孕育、发端于运河,起于运河、昌盛于运河。运河成为这些城市的血脉。运河城市感恩于运河的抚育、滋补,有着激烈的一起身份认同。

夏心旻在大会上致辞时说,扬州是大运河的发祥地,与大运河同生共长,依托大运河的滋补,得以初兴于春秋,昌盛于隋唐,极盛于明清。扬州是我国大运河申遗的牵头城市,联合沿线34座城市,历经8年尽力,2014年6月被列入国际遗产名录,其杰出遍及价值、遗产真实性和完整性得到了国际社会的高度认可。

“扬州境内现有10处遗址、6段河道被列入国际遗产,在我国大运河沿线城市中数量最多、品种最全。维护好、传承好、使用好大运河遗产,扬州不可或缺,扬州义不容辞。”近四年,扬州已累计投入4.2亿元对16个遗产点段和一批运河古镇、古闸、古坝、古码头、古民居进行了补葺维护。

图为16日,2018国际遗产运河古镇协作大会在江苏扬州开幕。 崔佳明 摄 图为16日,2018国际遗产运河古镇协作大会在江苏扬州开幕。 崔佳明 摄

“维护、传承、使用好大运河前史资源,有必要首要维护、补葺、建造好大运河沿线的古镇。”夏心旻说,国际运河前史文明城市协作安排(WCCO)建议树立国际遗产运河古镇协作机制,致力于向国际叙述运河古镇的传奇故事,传达运河古镇的旅行价值,推进运河工业的整合立异、开展壮大,必将为扬州运河古镇的复兴供给更好的思路,集合更多的资源,赢得更高质量和效益。

我国联合国协会副会长兼总干事张丹在掌管大会时表明,国际运河古镇的可持续开展与我国提出的立异、和谐、绿色、敞开、同享五大开展理念符合,需求各国政府、民间社会和联合国体系的一起尽力。

我国大运河沿线城市的古镇代表在讲话时均表明,在敞开同享、协作沟通、立异开展的年代大布景下,安身古镇文明禀赋、资源特征,环绕出产前进、生活富裕、生态美丽,科学统筹古镇遗产维护、文明传承、开发使用、生态管理和原住民利益,高标准编制古镇可持续开展战略规划,让流动千年的大运河再现独具一格的魅力。

当日的大会上,全球运河城市百名古镇代表一起宣布了《国际遗产运河古镇可持续开展扬州建议》,“扬州建议”就活跃推进国际遗产运河古镇可持续开展达到“坚持安排推进、坚持规划先行、坚持维护优先、坚持文明为魂、坚持服务于民和坚持机制引领”六点一致,这标志着“国际遗产维护扬州举动”正式发动。

2018国际遗产运河古镇大会为期两天,由国际运河前史文明城市协作安排(WCCO)与江苏省大运河文明带建造作业联席会议办公室、扬州市人民政府、我国联合国协会联合主办。

热门排行