江油警方选用人脸识别系统 20天协助14名救助人员找到家

时间:2018-05-16 11:06 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

民警选用人脸辨认系统找到迷路人员。江油警方供给 民警选用人脸辨认系统找到迷路人员。江油警方供给

www.hnjhzy.com 百万发娱乐绵阳5月15日电 (杨勇 赵万萍)迷路四年,聋哑人总算回家!记者15日从四川江油警方得悉,该警方经过新上线的人脸辨认系统为38名聋哑和残障人员寻亲,20天来,已为14人找到亲人。

据介绍,4月26日,江油市救助管理站工作人员来到江油市公安局户政中队寻求协助,他们救助的38人没有户口,其中有聋哑人等残障人员,都无法说出自己是哪里人,最长的现已在救助站待了近十年,期望警方想办法为他们处理户口身份证。

得知这一状况后,江油市公安局治安大队副大队长何俊带领户政中队民警带上照相机来到江油市救助站,先为这38人拍照了身份证相片。何俊与救助管理站工作人员交流,指出既然是成年人,在客籍应该有户口,户政中队民警先对有户口的人员进行排查,能为他们找到家才是更完美的工作。

回到公安局后,何俊便组织民警选用省厅2017年10月新上线的人脸辨认系统对这38人逐个进行比对。

“有时一张相片的类似度会有上百人,需求一个个的排查,看完近百张相片眼睛都花了。”何俊说,将类似度大的与户口所在地派出所联络,请他们核实该员的状况,就这样一个个电话打出去,一张张相片发出去,又一个个反应电话被扫除。

江油警方介绍,第一个经过人脸辨认比对成功的是迷路四年的三台县八洞镇姚某某。

“我母亲虽然是个聋哑人,但十分聪明能干,但是却在四年前生日的前几天迷路。”当见到母亲姚某某时,年近五十的罗某某呜咽说道。

罗某某介绍,2014年母亲过生日,兄妹三人容许母亲回家,但我们由于暂时有事就没有回去。过了三天,他们回家发现母亲不在家,发起一切的亲戚朋友找,并在三台、德阳等地粘贴寻人启事,但三年多过去了,没有一点消息。

民警选用人脸辨认系统找到迷路人员。江油警方供给 民警选用人脸辨认系统找到迷路人员。江油警方供给

“刚开始警方打电话来我还不是太信任,看到相片才确信无疑。”罗某某表明,母亲上一年就该过七十大寿,本年一定要好好补上。

有了第一个的成功,江油公安的户政民警更有干劲了,他们每天加班比对相片,乃至专门买了眼药水,来缓解眼睛的疲惫。

5月11日,户政中队民警将广元市旺苍县东河镇吴某某安全送回家,89岁的老父亲总算盼回了迷路七年的儿子;5月14日,民警将大邑县安仁镇聋哑人高某某送回家,此刻他现已迷路七年……

“每次比对成功,民警们都很激动。”何俊表明,接下来,警方还将经过人脸辨认系统持续为其他人“找家”。(完)

    热门排行