聊聊香港“高考”那些事儿 文凭试怎样评分?

时间:2018-04-11 03:25 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

香港“高考”近来开考。在香港,中学生参与的“高考”叫做“香港中学文凭考试”(以下简称“文凭试”),也就是经常见诸报端的香港DSE(Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination)。

谁能够参与香港文凭试?香港文凭试考什么?依照什么规范评分?我们来聊聊香港“高考”那些事儿。

香港文凭试是什么?

香港文凭试科目共分为3个类别,包含24科甲类高中科目(4个中心科目及20个选修科目)、乙类使用学习科目及丙类其他言语类别。

香港文凭试各科目别离考试,因而持续时刻较长,从3月开端,一向持续到5月。

修读完结六年中学课程的香港中学生可参与香港文凭试;别的,契合条件的人也能以自修生身份参与考试。

香港文凭试怎样评分?

为保证成果报告的方法契合世界水平、透明度高及清晰明确,香港文凭试甲类科目以“水平参照形式”报告成果,考生成果分为1-5级五个等级,以第5级为最高等级。获第5级的考生中体现较佳者会获“5**”,随后体现较佳的则以“5*”标明;体现低于第1等级的会标明为“不予评级”。

这种考试评分方法不是依据考生在整体考生中的相对成果区分百分比,因而更能反映考生本身把握的常识及技术,不受其他考生成果影响。

乙类使用学习科目的评核作业由单个课程提供者担任。成果别离以“合格”、“合格并体现优异(I)”和“合格并体现优异(II)”报告,体现低于“合格”的水平将被定为“未合格”。

丙类其他言语科目选用剑桥世界的高档弥补程度试题,阅卷及成果评级也由剑桥世界处理。成果以a-e五个等级报告,其间e级为最低,a级为最高,e级以下的成果为“不予评级”。

考完所选科目之后,考生就能够等成果了。据了解,本年香港文凭试甲类和乙类科目发放成果通知书的时刻暂定在7月11日。

香港文凭试成果有什么用?

考生顺畅经过文凭试并获得成果后,能够经过“大学联合招生方法”(JUPAS)请求入读香港八大院校,包含香港大学、香港中文大学、香港科技大学等。

香港也是有“高考状元”的。2017年,香港一共产生了6名七科5**状元,他们悉数修读了医科,其间5名入读香港大学,另一名挑选了香港中文大学。

考生还能够凭仗文凭试成果请求内地高校,现在有102所内地高校免试接收香港文凭试学生。

香港“高考季”现已开跑,期望一切考生都能够正常发挥、马到成功,去抱负的高校持续进修。(修改:张晴 归纳收拾自香港考试及评核局、香港《文报告》等)

    热门排行