【真实版钢铁人】异想天开? 马斯克总是挑战不可能

时间:2018-01-14 04:18 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

勇于创新、敢冲、敢说、敢拼,是马斯克的典型作风。他在澳洲南澳省兴建全球最大锂电池,发豪语若签约后100天未交货就免费奉送。他也因厌倦美国洛杉矶交通壅塞,语出惊人要挖地下隧道纾解,最初众人都当他说笑,数月后他发表规划图、开挖隧道,人们惊愕之余,开始想像洛杉矶可能有不塞车的一天。

澳洲南澳省2016年遭遇暴风雨而大停电,马斯克的特斯拉公司在当地打造全球最大锂电池,作为备载电力,费用约8.6亿元台币,他保证签约百日内交货,否则免费。结果电池在去年12月、签约后约60日启用,而且南澳两次跳电,电池都马上发挥备用续电功能。去年遭飓风「玛莉亚」侵袭的波多黎各,也饱受缺电之苦,当地总督去年10月也邀马斯克商谈重建电网事宜。

2016年底,马斯克再也受不了洛杉矶塞车状况,宣布「下个月开挖」一条地下运输隧道,当时许多人认为在位于地震带上的加州地底挖隧道无论就科学、安全、法令上都困难重重,根本痴人说梦,不过很快地,马斯克释出概念影片、规划路线图,取得政府同意后,他也释出开挖后的测试影片。虽然隧道成真仍有漫漫长路,但再也没人说这是白日梦了。

SpaceX人才招募部门前主管辛格(Dolly Singh)说,与马斯克一起工作是一种「不适」的体验,他对自己永不满意、永远努力、永不放弃,因此也以同样方式鞭策身边每个人。辛格说:「真正的挑战是他是一台机器,但我们不是,所以为马斯克工作就必须接受不适,但这种不适会给你在别处得不到的成长,会让你付出的每一滴血汗都超值。」(简竹君/综合外电报导)

特斯拉打造最大锂电池。资料照片

美联社

马斯克构想中的洛杉矶地下隧道蓝图。特斯拉照片

    热门排行