江西再次发现比熊猫血还稀少的类孟买血型

时间:2018-01-30 15:15 文章来源:彭泽县新闻网|彭泽县门户_彭泽论坛_彭泽新闻_彭泽房产_彭泽贴吧 点击次数:

我们都知道,熊猫血是指那些非常稀少的血型,这些血型的人群在总人口中所占的比重非常低,所以被称为熊猫血。不过最近据彭泽县媒体报道,在江西再次发现了比熊猫血还要稀少的类孟买血型。类孟买血型于1961年发现,在中国的人群分布率为十几万分之一,稀有程度超过了RhD阴性血型人群分布率。
据彭泽县记者了解,这不是江西省第一次发现类孟买血型,此前已经有两例此类血型出现在江西。江西省血液中心相关负责人表示,类孟买血型在平时有可能会被人误解,有时会被误认为是O型血,只有通过专业的仪器进行检测才能最终确认是否为类孟买血型。如果将这种血型误输入O型血的受血者,则会引起溶血症的发生。
那么这种类孟买血型的血液有什么作用呢?彭泽县记者了解到,类孟买血型的人需要用血时有三个途径:首先是自身储血,其次是亲属间同型互助,最后是他人捐献。不过需要注意的是,这类血型如果需要输血时,从血液中心是很难找到的,最好的办法就是亲属间的同型互助。另外,此类血型的人也可以为了今后用血,提前采取措施进行储血。进行储血时可以与当地的血液中心进行联系,血液中心可以在储藏血液中提供帮助。这样,一旦类孟买血型的人需要输血时,就可以顺利的使用自己的血液。

    相关内容

    热门排行